卵の殻がまるでカラフルな大理石のように大変身する『エッグシェルモザイクR』を独自開発。【アートは人生を楽しむ魔法】をテーマに、身近な素材から驚きの表現を探し出しています。


by uiko shinohara

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

【おしらせ】


■レッスンのご案内■




【エッグシェルモザイク講座】



◆(入門)オリエンテーションレッスン
~エッグシェルモザイクでペンダントトップをつくる体験レッスン~(栃木県小山市)

◆(基礎)アドバイザーコース

~エッグシェルモザイクの作り方の基礎を学ぶ~
(年2~3回募集・土日2日間短期集中コース・栃木県小山市)

【現在準備中です】
◆中級・上級コース




■エッグシェルモザイクに関するご質問・ご連絡はメールにてお願いいたします。
⇒eggshellesperanza7@gmail.com


■ステンドグラスに関するお問い合わせはこちらへ

エスペランサステンドグラス工房&教室ブログ


■リンクについて
当ブログはリンクフリーです。どうぞどんどんリンクしてくださいネ。
コメント欄でご一報いただけると幸いです。


*写真やDMなどは、管理人が制作したもの、および、作者や著作権者に了解を得たもののみ表示させて頂いていますので、無断転載、使用はお断り申し上げます。ご入用の際は管理人までご連絡ください。

【手作り市場 あ~てぃすと】手作り・アート系のサーチ

カテゴリ

全体
ご挨拶/About us
エッグシェルモザイク講座
作品ギャラリー/Works
tetote/How to buy
お客様ご連絡/For Custmer
ラテアート
フュージング/Glass fusing
ガラスが切れたらできること
ステンドグラス
ステンドグラス教室
foiling
楽しいクラフトチャレンジ
オイルペーパー
フレーミングアクセサリー
ステンドグラスブログへ
その他
ビジネス
2013日本ホビーショー
WordPress
アンティークペイント
イベント情報
未分類

記事ランキング

画像一覧

タグ

(80)
(78)
(63)
(60)
(46)
(37)
(36)
(29)
(27)
(20)
(18)
(15)
(13)
(11)
(11)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

お気に入りブログ

かおる亭
東京都府中市・エスペラン...
お茶の時間にしましょうか...
季節の花々に癒されて
**おやつのお花** ...
幻に魅せられて…
糸巻きパレットガーデン
黒パグ CHAPPYの成...
*花音の調べ*
3姉妹成長記録&手作りの...
デコデコスイーツ ねんど...
素顔のままで・・・
四 番 目 の 猫 Ta...
*Chi-i* hand...

最新のコメント

> nendobuさん ..
by esperanzaclassic at 21:10
おめでとうございます\(..
by nendobu at 23:37
nendobuさん、あけ..
by esperanzaclassic at 11:47
明けましておめでとうござ..
by nendobu at 08:40
こんばんは。お返事が大変..
by esperanzaclassic at 23:52
2月の大宮でのオリエンテ..
by ちゃば at 15:12
オリエンテーションレッス..
by ちゃば at 11:54
新年明けましておめでとう..
by nendobu at 23:31
nendobuさん、いつ..
by esperanzaclassic at 02:02
御盛況だったのですね~!..
by nendobu at 13:18

ブログジャンル

ハンドメイド
アート・デザイン

カテゴリ:ラテアート( 3 )

ボウルひとつで簡単、【ざっくり黒岩スコーン】

夏休み。
一日中家にいるとウダウダしているこどもたちのために、
おやつをつくりました。

といってもこれ、ボウルひとつで材料をぐるぐる混ぜるだけ。
オーブンも不要で、トースターで大丈夫。
なのに結構本格的な味わい。
ビターなココアの味が好きな人にはたまらないほろ苦さ。

f0242397_1313363.jpg


1、ボウルにバターを30グラム、電子レンジでチンして溶かして。
2、そこへ砂糖を10グラム。ぐるぐる混ぜる。
3、そこへ卵を一つドボン。ぐるぐる混ぜる。
4、そこへホットケーキミックスを一袋とココアの粉末30グラム。ぐるぐる混ぜる。
 (ちなみに一袋の表示、200gだったのに、実際に図ったら170gだった……えー;;;)
5、そこへ牛乳か豆乳か水を適当に入れる。堅さ調節のため。
  堅さは手のひらで丸められるくらい。
6、手のひらで丸めたら、表面に強力粉をたっぷりまぶしてトースターに並べる。
7、焼く。10分前後。

出来あがり。
焼き立てはふわふわ。さめてくると表面ザクザクしてきます。
どちらもおいしい。
本格的にカフェっぽくしたいときは、泡立てた生クリームとブルーベリージャムを添えて。

我が家の子供たちはチョコ狂。毎日チョコが食べたいと騒ぐのですが
現在二人とも虫歯ゼロなんです。
ベビーの頃から、子供たちの歯磨きにはものすごい気合いれてます!
絶対に虫歯はつくりたくない母としては
そんなにチョコばっかり食べさせられないんです。
チョコをあげるよりは、この方がまだ歯に悪くはないかな、と思いまして……

グレードアップするなら
砕いた胡桃と干しブドウ系のドライフルーツを入れてもいいかもしれません。

黒い岩のようなスコーンでした。

それにしても、やっぱり亀裂って美しいわ……と、スコーンを見ても思ってる私です。
生地の黒さと表面の強力粉の白さのコントラストを生かすため、
強力粉はしっかりたっぷりまぶしてくださいね!
[PR]
by esperanzaclassic | 2013-08-02 13:22 | ラテアート | Comments(2)

いよいよ例のものをゲットしたらなんだか大変そうな件について

なんて、最近ネットでありがちな題名をつけてみました。
いやー、なんか、心にそぐわないですね、こういう題名(苦笑)
ずばっといいなよ、って突っ込みたくなってしまう。
なんか、たいしたこともないのにわざとちらちらさせるって
小学生並みな題名ですみません!(もうしません!やってみたかっただけなんです!)

ホームページビルダーを買ったんです。
そろそろHPをちゃんとつくろうと思いまして(^^)
時間はかかりそうですが、がんばりますね。
かわいいページになるといいな。

で、こちらの画像は、最近めでたく世界遺産登録になった富士山(のつもり)のラテ・アート。
祝・富士山!
f0242397_2325635.jpg


スタバでヘイゼルナッツシロップを買いました。
時々行く近くのスタバのお姉さんとはすっかり顔なじみで、
いつもいろいろサービスしてくれるので
お返しの気持ちで、たまにはこんなものもいいかな、と思いまして。
ホットケーキミックス生地でクッキーを焼くとき、
ちょっとこのシロップを追加してみたら、ナッツの風味でおいしかったです(^^)


f0242397_23834100.jpg
こちらは、夫がベランダに設置した、きゅうり(手前)、ゴーヤ(奥)。
間もなく梅雨明けで本格的な夏がやってきそう。
君たち、頑張ってベランダの気温を下げてね~
[PR]
by esperanzaclassic | 2013-07-01 23:06 | ラテアート | Comments(2)

かたつむりと雨傘

おはようございます。
今朝のカフェ・エスペランサです(笑)

一杯目 かたつむり
f0242397_1111097.jpg


ドーナツは娘にとられました~

二杯目 雨傘
f0242397_1121272.jpg


今朝は普通の牛乳で、カフェオレです。

他にも素敵なブログがいっぱいあります↓

ハンドメイド(アクセサリー) ブログランキングへ
f0242397_1848914.gif

[PR]
by esperanzaclassic | 2013-06-20 11:03 | ラテアート | Comments(2)